Готовим очень вкусные и наваристые щи «зимние», которые никого не оставят равнодушными. Фишка этих щей в том, что после приготовления их нужно подержать на морозе — поэтому они и называются «зимние». Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- мясо 400-500гр
- капуста квашеная 500гр
- картофель 3 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- томатная паста 2 шт
- чеснок по вкусу
- соль по вкусу
- специи (перец, лавровый лист) по вкусу
- масло растительное
- смалец, вытопленный жир — если есть 1 ст.л.
Приготовление:
Варим бульон из мяса. Лучше всего взять на косточке — тогда бульон получится более наваристым и ароматным. Мясо берем любое — свинину или говядину, варим не менее 1,5 часов.
Затем мясо убираем, а в бульон добавляем квашеную капусту и картофель — 2 шт нарезать кубиком или соломкой, а 1 шт кладем целиком.
Делаем зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Если есть смалец (топленый жир), то делаем на нем. Если нет — то на растительном масле.
Добавляем в бульон овощную зажарку. Картофель, который варился целиком — разминаем до состояния пюре и возвращаем в кастрюлю. Также кладем мясо — оно немного остыло, его нарезаем на кусочки.
Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, можно немного зелени добавить.
Варим все вместе 15-20 минут на медленном огне. За 3-5 минут до готовности добавляем лавровый лист. Щи можно сразу же подавать на стол — они и так получаются вкусные!
А можно остудить, вынести на 1 стуки на мороз, а потом разогреть — щи будут еще вкуснее!
Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!