Сочные манты без мантоварки: и почему я раньше так не готовила?

Вкусные, сочные манты без мантоварки! Попробуйте приготовить, вам понравится!

Как приготовить Манты

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука- 200 грамм
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 60 мл

Начинка:

  • Фарш – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Соль, перец, зира – по вкусу

Соус:

  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 400 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Тесто:

В 200 грамм просеянной муки добавляю 0.5 чайной ложки соли, 1 яйцо и 60 мл теплой воды. Вымешиваю тесто в течение 3-4 минут, оно должно получиться гладким, эластичным и в меру упругим.

Накрываю тесто для мант пищевой плёнкой и оставляю отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.

Начинка:

Для начинки в манты правильно нарезать мясо очень мелко. Упрощаю процесс приготовления и прокручиваю 300 грамм мяса в мясорубке, желательно через крупную решетку.

К фаршу добавляю мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу, щепотку зиры. Зиру немного растираю в руке. Перемешиваю фарш, накрываю и убираю в холодильник.

Соус:

Морковь нарезаю тонкой соломкой или натираю на тёрке. Лук нарезаю кубиками.

Разогреваю сковороду с растительным маслом на среднем огне. Жарю лук и морковь до золотистого цвета. Добавляю 1 ст. ложку томатной пасты, перемешиваю и обжариваю ещё 2-3 минуты.

Солю, перчу по вкусу и добавляю 0,5 ч. ложки сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты. Ровным слоем распределяю лук и морковь по дну сковороды и остужаю.

Делаю манты:

Стол подсыпаю небольшим количеством муки и тонко раскатываю тесто в прямоугольник, толщиной 1,5-2 мм.

Тесто нарезаю на полоски. Разрезаю тесто вдоль пополам. Одну половину посыпаю мукой и кладу на неё вторую половину. Две сложенные половинки разрезаю вдоль пополам и складываю друг на друга, пересыпая мукой. Получилось четыре полоски, которые я нарезаю на квадраты 10×10 см.

Формирую манты. На тесто выкладываю по 1 столовой ложке фарша и закрепляю края.

Все манты выкладываю на сковороду, на слой моркови и лука и заливаю 400 мл холодной воды. Манты должны на 1/3 находиться в воде.

Готовлю манты под крышкой на небольшом огне до готовности, в течение 35-40 минут после закипания.

Если вода в процессе приготовления сильно выкипает, долейте немного кипятка. Соль в воду не добавляю, т.к. солила лук с морковью. Но вы попробуйте на вкус.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Сочные манты без мантоварки: и почему я раньше так не готовила?
Закусочные рулеты из лаваша +12 рецептов начинки — есть и готовить одно удовольствие.