Вкусные, сочные манты без мантоварки! Попробуйте приготовить, вам понравится!
Как приготовить Манты
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука- 200 грамм
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Яйцо — 1 штука
- Вода — 60 мл
Начинка:
- Фарш – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Соль, перец, зира – по вкусу
Соус:
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Вода — 400 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Тесто:
В 200 грамм просеянной муки добавляю 0.5 чайной ложки соли, 1 яйцо и 60 мл теплой воды. Вымешиваю тесто в течение 3-4 минут, оно должно получиться гладким, эластичным и в меру упругим.
Накрываю тесто для мант пищевой плёнкой и оставляю отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.
Начинка:
Для начинки в манты правильно нарезать мясо очень мелко. Упрощаю процесс приготовления и прокручиваю 300 грамм мяса в мясорубке, желательно через крупную решетку.
К фаршу добавляю мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу, щепотку зиры. Зиру немного растираю в руке. Перемешиваю фарш, накрываю и убираю в холодильник.
Соус:
Морковь нарезаю тонкой соломкой или натираю на тёрке. Лук нарезаю кубиками.
Разогреваю сковороду с растительным маслом на среднем огне. Жарю лук и морковь до золотистого цвета. Добавляю 1 ст. ложку томатной пасты, перемешиваю и обжариваю ещё 2-3 минуты.
Солю, перчу по вкусу и добавляю 0,5 ч. ложки сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты. Ровным слоем распределяю лук и морковь по дну сковороды и остужаю.
Делаю манты:
Стол подсыпаю небольшим количеством муки и тонко раскатываю тесто в прямоугольник, толщиной 1,5-2 мм.
Тесто нарезаю на полоски. Разрезаю тесто вдоль пополам. Одну половину посыпаю мукой и кладу на неё вторую половину. Две сложенные половинки разрезаю вдоль пополам и складываю друг на друга, пересыпая мукой. Получилось четыре полоски, которые я нарезаю на квадраты 10×10 см.
Формирую манты. На тесто выкладываю по 1 столовой ложке фарша и закрепляю края.
Все манты выкладываю на сковороду, на слой моркови и лука и заливаю 400 мл холодной воды. Манты должны на 1/3 находиться в воде.
Готовлю манты под крышкой на небольшом огне до готовности, в течение 35-40 минут после закипания.
Если вода в процессе приготовления сильно выкипает, долейте немного кипятка. Соль в воду не добавляю, т.к. солила лук с морковью. Но вы попробуйте на вкус.
Приятного аппетита!