По вашим многочисленным просьбам публикуем рецепт торта «Сказка», который всем нам знаком еще с детства.
«Сказка» — один из самых простых тортов по ГОСТу, но в то же время в домашних условиях его довольно сложно украсить. Но украшения не принципиальны, главное, как вы уже знаете, вкус. И пропорции.
Предлагаем еще один рецепт из коллекции тортов по ГОСТу — торт «Ветка»
Ингредиенты для торта «Сказка»
Для бисквита:
- 120г муки
- 120г сахара
- 4 яйца
Я пробовала часть муки, как рекомендуется в гостах, заменять крахмалом, но коржи получаются слишком сухими и им не хватает сиропа для пропитки. Так что берите обычную муку.
Сироп для пропитки:
- 100г сахара,
- 115г воды,
- 1 ст.л. коньяка
Крем:
- 200г масла
- 185г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 желтка без пленки (внешней оболочки), вес 35г
- 125г молока
- 1ст.л. коньяка
- 1ч.л. шпинатного сока
- 1ч.л. ликера розового цвета или густого сиропа от варенья
- 1ч.л. какао-порошка
Украшение:
- несколько цукатов из арбузных корок
Еще:
- 3 корнетика с насадками
- 1 прямоугольная форма для кекса, смазать маслом и посыпать мукой (длина, ширина и выстота формы на ваше усмотрение).
Приготовление:
Для бисквита как обычно — взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Выпекать при 200С 30 минут. Остудить в форме 5 минут.
Перевернуть на решетку. Оставить на сутки (или не менее чем на 8 часов).
С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере.
Получившуюся крошку поджарите при 200С 8 минут до коричневого цвета. Остудите.
Сироп для пропитки:100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Крем Шарлотт: 200г масла оставить на столе в миске, чтобы стало мягким.
Сварить сироп: для этого два желтка тщательно смешать со 125г молока, затем добавить сахар (185г).
Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь надо нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться.
Доведите до кипения и кипятите минут 5 — до крупных пузырей, т-ры 105С (у кого есть градусник) и до похожести на сгущенку.
Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной т-ры.
Масло и ванильный сахар взбейте до посветления на максимальной скорости минут 5.
Добавляйте понемногу сироп, по столовой ложке.
В конце влейте коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.
Разделите крем пополам. В половину добавьте какао-порошок и взбейте.
Отложите по полной столовой ложке белого крема — одну подкасьте в розовый цвет, другую в зеленый.
Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
Промажьте торт оставшимся белым кремом.
Снаружи обмажьте шоколадным кремом.
Посыпьте бока жареной крошкой. Разложите кремы по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, оставшийся шоколадный — с насадкой для полосок.
Украсьте торт — шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки. Вообще, этот торт как бы изображает полено, так что можете дать волю фантазии. Также для украшения рекомендую взять немного цукатов, с ними получается вкуснее.