Доступная, сытная и дешевая перловая каша стала незаменимым блюдом в рационе массового питания, например, в армии. Однако этот продукт еще и очень полезный и известен уже 10 тысяч лет.
Предок перловой каши, ячменной культуры, упоминается среди рекомендованных продуктов еще в Пятой книге Моисея, а в Древнем Риме ею кормили гладиаторов, ибо заметили, что каша эта дает силы и выносливость.
На Руси перловую кашу успешно применяли в качестве лекарства от похмелья. Ну, а Петр Великий предпочитал всем царским разносолам простую и здоровую пищу, перловую кашу любил особо. Причем варила его для императора в миндальном молоке его венценосная супруга Екатерина.
По своему химическому составу перловая крупа – настоящая сокровищница. В нее входят кальций, железо, фосфор, марганец, йод, хром, медь, кобальт и другие полезные химические элементы. Употребление в пищу перловой каши способствует не только физической крепости и бодрости. В этой крупе есть вещества, которые препятствуют отложению жира, следовательно: хочешь похудеть – ешь перловку.
Перловка благотворно влияет на работу мозга и обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи. И еще – выводит из организма токсины.
Полезна перловая каша и для людей, страдающих высоким артериальным давлением и болезнями сосудов. Селен, который входит в химический состав этой крупы, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Перловка благотворно влияет на работу мозга и обмен веществ
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 стакан перловки
- 1,5 л — 2 л воды для варки
- соль, перец по вкусу
- 200 г грибы любые
- 1 лук репчатый
- 1 морковь
- 1 ст.л. топленое или сливочное масло
- 1-2 ст.л. растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Хорошо промываем крупу, замачиваем в воде, оставив в кастрюле, на ночь. После замачивания при варке крупа получится намного нежнее.
Утром ещё раз промываем крупу в холодной воде. Ставим на плиту. У меня получилось примерно 1,5 литра воды на стакан крупы.
Высыпаем крупу в чистую кипящую воду.
Варим 5 минут.
Добавляем соль, доводим до кипения. Варим от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой консистенции каши.
Сливаем воду с помощью дуршлага.
Промываем шампиньоны или любые другие грибы, нарезаем на небольшие части. Насыпаем грибы в разогретую сковороду.
Добавляем соль и отодвигаем грибы в сторону.
Добавляем топлёного масла и немного растительного. Можно добавить только одно масло. Также можно использовать сливочное масло. Выбирайте то, что вам нравится.
Промываем и очищаем морковь, натираем на тёрке крупной соломкой. Высыпаем морковь в сковороду.
Пассируем морковь примерно 1,5 -2 минуты.
К обжаренной моркови добавляем мелко порезанный репчатый лук.
Обжариваем 1,5 – 2 минуты до прозрачности лука. Затем перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
Процеженную перловку пересыпаем обратно в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю овощи со сковороды. Перемешиваем.
По желанию можно добавить соль и перец. Накрываем крышкой и даём постоять каше некоторое время.
Перловая каша готова. Подавать к столу можно через 15-20 минут.
Приятного аппетита!