Вкусная перловая каша: если у Вас не получалась нежная и рассыпчатая перловка, этот рецепт для Вас

Доступная, сытная и дешевая перловая каша стала незаменимым блюдом в рационе массового питания, например, в армии. Однако этот продукт еще и очень полезный и известен уже 10 тысяч лет.

Предок перловой каши, ячменной культуры, упоминается среди рекомендованных продуктов еще в Пятой книге Моисея, а в Древнем Риме ею кормили гладиаторов, ибо заметили, что каша эта дает силы и выносливость.

На Руси перловую кашу успешно применяли в качестве лекарства от похмелья. Ну, а Петр Великий предпочитал всем царским разносолам простую и здоровую пищу, перловую кашу любил особо. Причем варила его для императора в миндальном молоке его венценосная супруга Екатерина.

По своему химическому составу перловая крупа – настоящая сокровищница. В нее входят кальций, железо, фосфор, марганец, йод, хром, медь, кобальт и другие полезные химические элементы. Употребление в пищу перловой каши способствует не только физической крепости и бодрости. В этой крупе есть вещества, которые препятствуют отложению жира, следовательно: хочешь похудеть – ешь перловку.

Перловка благотворно влияет на работу мозга и обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи. И еще – выводит из организма токсины.

Полезна перловая каша и для людей, страдающих высоким артериальным давлением и болезнями сосудов. Селен, который входит в химический состав этой крупы, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Перловка благотворно влияет на работу мозга и обмен веществ

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 стакан перловки
  • 1,5 л — 2 л воды для варки
  • соль, перец по вкусу
  • 200 г грибы любые
  • 1 лук репчатый
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. топленое или сливочное масло
  • 1-2 ст.л. растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Хорошо промываем крупу, замачиваем в воде, оставив в кастрюле, на ночь. После замачивания при варке крупа получится намного нежнее.

Утром ещё раз промываем крупу в холодной воде. Ставим на плиту. У меня получилось примерно 1,5 литра воды на стакан крупы.

Высыпаем крупу в чистую кипящую воду.

Варим 5 минут.

Добавляем соль, доводим до кипения. Варим от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой консистенции каши.

Сливаем воду с помощью дуршлага.

Промываем шампиньоны или любые другие грибы, нарезаем на небольшие части. Насыпаем грибы в разогретую сковороду.

Добавляем соль и отодвигаем грибы в сторону.

Добавляем топлёного масла и немного растительного. Можно добавить только одно масло. Также можно использовать сливочное масло. Выбирайте то, что вам нравится.

Промываем и очищаем морковь, натираем на тёрке крупной соломкой. Высыпаем морковь в сковороду.

Пассируем морковь примерно 1,5 -2 минуты.

К обжаренной моркови добавляем мелко порезанный репчатый лук.

Обжариваем 1,5 – 2 минуты до прозрачности лука. Затем перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

Процеженную перловку пересыпаем обратно в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю овощи со сковороды. Перемешиваем.

По желанию можно добавить соль и перец. Накрываем крышкой и даём постоять каше некоторое время.

Перловая каша готова. Подавать к столу можно через 15-20 минут.


Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная перловая каша: если у Вас не получалась нежная и рассыпчатая перловка, этот рецепт для Вас
Нежный сливочный кулич: ароматный, воздушный, с ажурным рисунком на разрезе