Пирог «Чародейка» — это прекрасное сочетание рассыпчатого песочного теста и нежного заварного крема, с лёгким и ненавязчивым ароматом цитрусовых. Готовится просто, из доступных продуктов и с лёгкостью заменит торт.
Ингредиенты:
Крем:
- молоко — 700 мл
- сахар — 130 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйцо — 2 шт.
- лимонная цедра — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 5 ст.л.
Тесто:
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 8 г
- мука — 300 г
Способ приготовления:
Давайте начнём приготовление пирога с крема, так как ему нужно дать время остыть. В кастрюлю наливаем 700 мл молока, высыпаем 130 г сахара и 10 г ванильного сахара, а также вбиваем 2 яйца, добавляем цедру одного лимона или апельсина и высыпаем 5 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала.
Хорошо перемешиваем венчиком и ставим кастрюлю на плиту. Варим крем на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Чтобы крем быстрее остыл переливаем его в миску и накрываем сверху пищевой плёнкой в контакт, чтобы крем не заветрелся.
Ну, а тем временем приготовим песочное тесто. В миску кладём 100 г сливочного масла, разминаем его ложкой, вбиваем 2 яйца и соединяем масло и яйца насколько это возможно.
Теперь высыпаем 100 г сахара и добавляем щепотку соли. Перемешиваем ложкой, а затем продолжаем работать руками.
Когда смесь стала более-менее однородной высыпаем половину просеянной муки и 8 г разрыхлителя. Муки всего нужно 300 г. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и не прилипать к пальцам. Кладём его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
Охлаждённое тесто делим на две равные части. Одну половину расплющиваем и перекладываем в форму. У меня форма диаметром 24 см. Равномерно распределяем тесто руками по всей поверхности формы, включая и бортики. Высота бортиков у меня приблизительно 2 см.
А вторую часть теста раскатываем в пласт на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Тесто раскатываем чуть больше, чем диаметр формы.
Перекладываем чуть больше половины заварного крема в форму на тесто. Равномерно его распределяем по тесту. Сверху крем накрываем раскатанным тестом. Излишки теста срезаем.
Оставшийся заварной крем переливаем в кондитерский мешок, отрезаем уголок и начиная с центра, делаем полоски. Должен получиться рисунок в виде ромбиков. Также из крема делаем окантовку пирога и в центр каждого ромба кладём лепестки миндаля или дроблённые орешки.
Ставим пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Затем пирог достаём из духовки и даём остыть прямо в форме. Присыпаем сверху сахарной пудрой и подаём к столу.
Пирог «Чародейка» получается очень красивый, вкусный, с лёгким ароматом цитрусовых и не сложный в приготовлении. Пробуйте!