Заготовки на зиму «Сытый студент». Надёжные проверенные рецепты!

1. Каша с мясом

Ингредиенты на банку 0,5 л:

Свинина – 250 г,
Крупа (перловая, гречневая, рисовая) – 50 г,
Морковь – 50 г,
Лук – 50 г,
Сало свиное – 50 г,
Соль – 0,5 ст.л. ,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец черный горошком – 5 шт.,
Перец душистый горошком – 5 шт.,
Вода – примерно 100 мл.

Крупу залить кипятком и оставить на 25-30 минут набухать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порубить. Слить воду с крупы. Соединить все ингредиенты (кроме воды!) в глубокой миске и тщательно перемешать. На дно каждой банки положить лавровый лист. Наполнить банки на 2/3 объёма, долить воды по плечики. Накрыть банки крышками. Поставить банки в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 1,5-2,5 часа (в зависимости от вида мяса) при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.

2. Заправка для борща

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг,
Свекла – 1 кг,
Морковь – 1 кг,
Помидоры – 0,5 кг,
Лук репчатый – 0,5 кг,
Томатная паста – 0,5 л,
Растительное масло – 0,5 л
Соль – 2,5 ст.л.,
Сахара – 2,5 ст.л.,
Уксус – 2 ст.л.,
Специи по вкусу.

Овощи почистить, натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Лук почистить, нарезать полукольцами. Тушить всё с маслом на слабом огне 30 минут. Добавить специи, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.

3. Заправка для щей

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг,
Морковь – 0,5 кг,
Помидоры – 0,5 кг,
Лук репчатый – 0,5 кг,
Зелень петрушки – 1 пучок,
Растительное масло – 0,5 л
Соль – 1,5 ст.л.,
Сахара – 1 ст.л.,
Уксус – 2 ст.л.,
Специи по вкусу.

Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Петрушку измельчить. Все овощи и зелень переложить в кастрюлю, перемешать, добавить масло, довести до кипения на среднем огне, тушить 15 минут. Добавить специи, соль, сахар и уксус. Довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.

4. Заправка для рассольника

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 кг,
Морковь – 2,5 кг,
Лук репчатый – 2,5 кг,
Огурцы – 2,5 кг,
Лавровый лист – 5 шт.,
Душистый перец горошек – 10 шт.,
Соль – 2,5 ст.л.,
Сахар – 2 ст.л.,
Вода – 150-200 мл,
Растительное масло – 0,5 л

Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на половине растительного масла обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут. Огурцы натереть на крупной терке, добавить к овощам и тушить 20 минут. Выложить перловку в кастрюлю, добавить воду, перемешать, довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар. Дать закипеть, убавить огонь до очень слабого и тушить еще 15 минут. Добавить остаток растительного масла, довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.

5. Фрикадельки в бульоне

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 литра:

Фарш мясной или рыбный – 4,5 кг,
Лук репчатый – 0,5 кг,
Яйца – 4 шт.,
Перец черный молотый – ½ ч. Л.,
Лавровый лист – 5 шт.
Соль – 2,5 ст.л.,
Масло растительное – 250 мл,
Бульон (рыбный или мясной) – 3,5 л.

ПРИМЕЧАНИЕ: Бульон должен сильно желироваться!

Лук обжарить на растительном масле до мягкости, охладить. Смешать фарш, лук, яйца и специи. Сформировать небольшие фрикадельки, обжарить фрикадельки до корочки и горячими переложить в стерилизованные банки. Бульон довести до кипения и залить им фрикадельки. Поставить банки в тёплую воду (на 1 л воды 1 стакан соли!) в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 1,5 часа рыбные и 2,5 часа мясные фрикадельки при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.

6. Паштет из куриной печени

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра:

Печень куриная – 2,5 кг,
Морковь – 250 г,
Лук репчатый – 250 г,
Растительное масло – 200 мл,
Соль – 1 ст.л.,
Чёрный перец молотый – 0,5 ч.л.

Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле. Морковь натереть на тёрке, добавить к луку, обжарить. Печень промыть, удалить плёнки и протоки, порезать на небольшие куски, добавить к луку и моркови, обжарить до готовности. Измельчить массу. Добавить соль и перец.
Разложить в стерилизованные банки по плечики, тщательно утрамбовывая, чтобы не было воздуха. Поставить банки в тёплую воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 15 минут при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.

7. Колбаса в банке

Ингредиенты на 2 л банку:

Мякоть свинины (задняя часть + ошеек) – 2,4 кг,
Свиное сало – 150 г,
Чеснок – 5-6 зубчиков,
Соль – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 ст.л.,
Вода – 200-250 мл,
Масло растительное – 250 мл,
Кишки свиные – 3 м.

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец и чеснок. Хорошо перемешать, оставить на 5-6 часов в прохладном место для мариновки. Наполнить свиные кишки готовым фаршем, формируя колбаски нужной длины. Наколоть колбаски в нескольких местах, выложить кольцами в кастрюлю, залить тёплой водой, посолить, довести до слабого кипения на слабом огне и варить 45 минут. Пену удалять обязательно! Готовую колбасу откинуть на дуршлаг и подсушить. Затем тщательно обжарить на растительном масле со всех сторон. Переложить колбасу в стерилизованные банки плотными кольцами, залить маслом от жарки. Масло должно полностью покрывать верхний слой колбасы минимум на 0,5 см! Поставить банки в тёплую воду (на 1 л воды 1 стакан соли!) в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 45 минут при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.

8. Солёное сало сухим способом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Сало – 2 кг,
Чеснок – 3 головки,
Душистый перец – 15 шт.,
Красный перец – 1 ч.л.,
Соль – 12 ст.л.

Свежее сало нарезать кусками примерно 5х10 см. Чеснок порубить. Смешать в глубокой миске соль и перец. Каждый кусок обвалять в смеси и уложить в чистую сухую банку, перекладывая чесноком и душистым перцем. Засыпать остаток смеси в банку. Закатать банку крышкой. Оставить банку с салом при комнатной температуре на 3-5 дней, периодически переворачивая. Затем убрать на хранение в прохладное место.

9. Тушёнка мясная. Надёжный рецепт!

Ингредиенты на банку 0,5 л:

Мясо – 400 г,
Сало свиное – 100 г,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец горошек – 5 шт.,
Соль – 0,5 ст.л.

Мясо и сало нарезать крупными кусками. Мясо посолить, перемешать. На дно банки положить лавровый лист и перец. Уложить мясо по плечики в банки. Сверху уложить кусочки сала. Накрыть банки крышками. Поставить банки в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 1,5 – 3,5 часа (в зависимости от вида мяса) при слабом кипении воды. Закатать.

10. Рыба в масле

Ингредиенты на банку 0,5 л:

Потрошенная рыба – 465-495 г,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец черный горошек – 3 шт.,
Растительное масло – 35 – 45 мл,
Соль – 0,5 ч. л.

Нарезать рыбу на куски массой 50- 55 г, перемешать с солью. Уложить на дно банки перец и лавровый лист, сверху уложить рыбу по плечики, залить растительным маслом так, чтобы масло полностью покрывало рыбу. Накрыть банки крышками. Поставить банки в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 1,5 – 2,5 часа (в зависимости от вида рыбы) при слабом кипении воды. Закатать.

11. «Килька в томате»

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 литра:

Рыба мелкая – 2,5 кг (очищенная),
Соль – 2,5 ст.л.

Для соуса потребуется:

Помидоры – 2 кг,
Лук – 300 г,
Лавровый лист – 5 шт.,
Черный перец горошком – 10-15 шт.,
Соль – 1,5 ст.л.,
Сахар – 3 ст. л.,
Уксус 9 % – 1 ст. л.,
Масло растительное – 150 мл.

Рыбу обвалять в соли оставить на полчаса. После этого обжарить в растительном масле со всех сторон и охладить . Лук нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета. Помидоры измельчить в пюре, довести до кипения, тушить 5 минут. Добавить в пюре лук и другие ингредиенты для соуса, довести до кипения. Разложить рыбу в банки, залить соусом, накрыть крышками. Поставить банки в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 2,5 – 4,5 часа (в зависимости от вида рыбы) при слабом кипении воды. Закатать.

Оцените статью
Заготовки на зиму «Сытый студент». Надёжные проверенные рецепты!
Кто угодно может приготовить такой рецепт. Нежные плюшки из муки, воды и масла