Остатки осеннего винограда таких сортов как Изабелла считаются бесполезными, но именно их можно за короткое время превратить в густое, вкуснейшее варенье. После проварки варение из винограда получится как настоящий джем, да и сахара в нем будет самый минимум.
Продукты
- 3 килограмма винограда (обычная и наиболее распространенная Изабелла)
- по 300 граммов сахара на 1 килограмм
- по 10 граммов пектина на 1 килограмм.
Как приготовить джем
Виноград промываем, затем пересыпаем в удобный таз или большую кастрюлю, ставим на плиту. Огонь делаем минимальным. Как только ягодны начнут трескаться от температуры, берем погружной блендер и аккуратно перебиваем все до однородной массы.
Протираем ее через сито. Получившийся сок вновь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Доводим до кипения. В отдельной емкости перемешиваем сахар с пектином. И только после этого вливаем смесь к винограду. Перемешиваем и после закипания варим всего пять минут.
Разливаем еще горячий джем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем на хранение.
Варенье загустеет сразу после остывания. Первую пробу можно будет снять уже к вечеру.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: