Готовим вкусные, нежные и воздушные круассаны из «ночного» дрожжевого теста. Тесто простое, без заморочек, из доступных и простых продуктов. Кстати, его необязательно ставить в холод на сутки, можно оставить в тепле, оно будет готово через час-полтора.Очень вкусно получается. Булочки очень слоистые, нежные, при этом не пришлось долго возиться с тестом.
Продукты
- теплое молоко — 240 мл.,
- 2 столовые ложки сахара,
- сухие дрожжи — 10 г.,
- 2 яйца,
- 50 граммов сливочного масла для замеса,
- 100 граммов масла для смазывания теста,
- 1 чайная ложка соли,
- 500 граммов муки,
- желток одного яйца
- 1 столовая ложка молока для смазывания круассанов.
Как приготовить воздушные круассаны
В молоке растворяем дрожжи, сахар и добавляем немного муки.
Опару убираем в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности опары появится пышная шапочка.
К опаре добавляем оставшуюся муку, соль, яйца и замешиваем тесто.
Как только мука впитала в себя жидкость, добавляем немного растопленного сливочного масла.
Тесто вымешиваем при помощи планетарного миксера на протяжении 5-7 минут, до тех пор, пока оно не сформируется в шар и не перестанет прилипать к стенкам чаши.
Руками такое тесто вымешивается за 10-12 минут.
Тесто замешиваем заранее. Хотя бы за сутки до выпечки.
Убираем тесто в холодильник, в холоде оно отлично подойдет, не перебродит.
Такое тесто может бродить в холодильнике до 3-х дней. Оно будет становиться только лучше.
Любая выпечка из такого теста получается удачной.
Пока тесто холодное, разделяем его на 10 частей и скатываем их в шарики.
Накрываем их пленкой и оставляем в покое на 15-20 минут, чтобы тесто согрелось.
Так с ним будет легче работать.
Раскатываем заготовку в лепешку диаметром около 22 сантиметров.
Выкладываем ее на блюдо, подпыленное мукой и обильно смазываем подтаявшим сливочным маслом.
Таким образом поступаем с остальными заготовками.
Последний пласт ничем не смазываем, а посыпаем мукой и накрываем пленкой.
Получается толстая, многослойная лепешка.
Ее убираем в холодильник на час или в морозилку на 30 минут. Масло должно застыть.
Через час лепешку аккуратно раскатываем в пласт диаметром 35-40 сантиметров.
Разрезаем тесто на 16 равных частей и скатываем с широкого края, как рогалик.
Если хочется, добавляем в середину любимую начинку: немного шоколада или варенья.
Полученные заготовки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, накрываем пленкой и ставим в теплое место на час.
За 5 минут до посадки в духовку смазываем расстоявшиеся круассаны смесью желтка и молока.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, пока круассаны не зарумянятся.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Ирина Юхновец