Рецепт булочек с сыром. Тесто превосходное, универсальное, всегда мягкое, как пух! Такие булочки можно готовить и со сладкой начинкой.
Продукты
Тесто:
- молоко — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 7 г (свежие — 21 г)
- масло растительное — 3 ст.л.
- мука — 380-400 г
Начинка:
- сыр (моцарелла) — 200 г
- масло сливочное — 40 г
Для смазывания:
- яйцо — 1 шт.
Для посыпки:
- кунжут
Как приготовить булочки с сыром
В миску выливаем 250 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 3 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем частями добавляем просеянную муку. Её нужно 380-400 г. Муку всю сразу не всыпайте, потому что легко положить больше, чем нужно. Тесто не должно быть забито мукой. Оно должно остаться очень мягким и нежным и не прилипать к пальцам.
Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, как и само тесто, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём.
А в это время 200 г сыра натираем на крупной тёрке.
Тесто готово, оно подходило примерно 40 минут.
Обминаем его слегка руками и перекладываем на стол. Подсыпать муки не нужно, тесто не липнет.
Раскатываем его в пласт, но не тонкий, приблизительно 3 мм.
Далее поверхность теста смазываем размягчённым сливочным маслом. Равномерно распределяем тёртый сыр по всему тесту.
Складываем тесто внахлёст вот таким образом и нарезаем на кусочки.
Сначала тесто режем пополам, затем каждую половину ещё на две части, каждую из которых режем ещё на два кусочка. В итоге у нас получается 8 частей теста, а это значит, что и булочек у нас будет 8 штук.
Теперь переворачиваем каждый кусочек теста швом вниз, делаем надрез по центру и скручиваем поочерёдно 2 края теста вовнутрь. Таким же образом мы делаем и хворост.
Булочки «Завитушки» получаются необычные и красивые. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Затем 1 яйцо слегка взбиваем и смазываем им поверхность булочек. Сверху булочки по желанию можно присыпать кунжутом.
Отправляем их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Они очень хорошо увеличиваются в размере. То, что сыр немного вытек, ничего страшного. Достаём булочки из духовки и даём остыть.
Булочки с сыром идеально подойдут к первым блюдам вместо хлеба, а если в тесто добавить чуть больше сахара и сделать их с яблочной начинкой, то получится сладкая выпечка к чаю.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: