Мягкие, воздушные, вкусные творожные ватрушки с ягодами и штрейзельной крошкой

Вкуснейшая творожно-ягодная выпечка. Нежные, воздушные, красивые ватрушки с малиной.

Продукты для приготовления:
для теста

  • мука 400-450 г
  • теплое молоко 200 мл
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • сахар 4 стол. ложки
  • щепотка соли
  • маргарин или сливочное масло (растопить) 60 г
  • яйцо 1 шт.

Для начинки

  • творог 300 г
  • желток 1 шт.
  • сахар 3 стол. ложки
  • ванилин

Для крошки

  • сливочное масло 30 г
  • мука 2,5 ст. ложки
  • сахар 2,5 ст. ложки
  • +ягоды, 1 яйцо для смазывания

Готовим:

Для теста в миске соедините 200 мл теплого молока, 1 столовую ложку сахара (из общего количества), 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Когда дрожжи активируются (сверху появится «шапочка») всыпьте оставшийся сахар,добавьте яйцо, соль.

Затем всыпьте муку и перемешайте, в конце влейте растопленное сливочное масло (маргарин) и вмешайте его в тесто. Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. В процессе замеса может понадобится небольшое количество муки для получения нужной консистенции теста.

Готовое тесто уложите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 1-1,5 часа.

Для штрейзельной крошки понадобится 2,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки сахара и 30 г холодного сливочного масла. Все сложите в одну посуду и перетрите руками. Уберите в холодильник.

Для творожной начинки к творогу добавьте желток, сахар, ванилин и все перебейте блендером до однородности.

Готовое тесто разделите на кусочки (примерно по 70 г), уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Дном стакана (предварительно опустите его в муку) сделайте углубления в каждом шарике.

Смажьте заготовки взбитым яйцом, выложите творожную начинку, ягоды и сверху посыпьте крошкой.

Выпекайте ватрушки в заранее прогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Готовьте с удовольствием, удачной выпечки!

Оцените статью
Мягкие, воздушные, вкусные творожные ватрушки с ягодами и штрейзельной крошкой
Готовим Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками