Новогодний салат «Северное сияние» – это салат из советского времени (подавали его в ресторанах, которые могли посещать только люди «избранного» круга).
Простой салат с печенью трески: очень сытный и вкусный! Надо сказать, что был не заслужено, пусть и слегка, забыт! Как старая песня о главном: вспоминать всегда приятно! Готовим обязательно: разнообразим новогодний стол! Если разложить салат порционно: по стаканам или креманкам – будет очень красиво и удобно.
Продукты:
(на 4-5 порций)
- картофель отварной – 2 штуки,
- печень трески – 1 банка,
- лук зеленый – пучок небольшой,
- огурцы соленые (или маринованные) – 2 штуки,
- зеленый консервированный горошек – 100 грамм,
- яйца вареные – 3 штуки,
- майонез – 150 грамм,
- соль,
- черный перец – по вкусу.
Как приготовить новогодний салат «Северное сияние»
Из состава ингредиентов сразу становится понятно, что потребуется небольшая предварительная подготовка.
Заранее надо будет отварить до готовности картофель и яйца: как это сделать правильно, вы знаете не хуже меня (а может быть, и лучше).
Затем продукты остужаем (лучше оставить на ночь) и очищаем.
Картофель трем на крупной терке и выкладываем в салатник первым слоем.
Совет. Можно сделать и красиво: берем обычные стаканы и формируем салат сразу в них, порционно.
Солим, перчим, делаем сеточку из майонеза.
Печень трески мнем вилкой и выкладываем вторым слоем.
Кладем нарезанный зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.
Следующий слой – натертые соленые огурцы и майонез.
Вместо соленых, можно использовать хрустящие маринованные огурцы.
Белки трем на крупной терке, выкладываем их следующим слоем и промазываем майонезом.
Совет. Если майонез вы в пищу не употребляете, замените его универсальным сметанным соусом: рецепт можно посмотреть по ссылке.
Выкладываем зеленый горошек и делаем сеточку из майонеза.
Сверху украшаем салат измельченными (вилкой) желтками и наносим майонез в виде цветка. В центре выкладываем маленькую горку зеленого горошка.
Приятного аппетита!