Это печенье родом из СССР и его вкус знаком многим. Печенье получается нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки.
Приготовить печенье Грибочки сможет даже начинающий кулинар. И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие печенья для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!
Продукты:
- 100 гр. сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 4 куриных яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 ст. ложки сметаны
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 7 ст. ложек жирных сливок
- 100 гр. темного шоколада
- примерно 200 гр сахарной пудры
- мак
Как приготовить печенье «Грибочки»:
В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца (один белок отставляем в сторону), сметану и соду, гашеную уксусом. Все перетираем лопаточкой до однородной массы.
В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора. Затем достаем и делим тесто на 2 части.
Далее из одной части теста делаем шляпки, а из другой ножки для грибочка. Для шляпок тесто делим на одинаковые кусочки и формируем из них круглые шарики. Считаем сколько получилось шляпок, столько же делаем ножек, овальной формы. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шляпки слегка прижимаем ладонью, ножки не надо. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовки до румяного состояния.
У теплых(пока они не остыли) шляпок, с нижней стороны, при помощи ножа делаем углубление. Сюда будем крепить ножку гриба.
Отложенный ранее белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Должна получиться густая глазурь. Этой глазурью наполняем углубление в шляпке и вставляем ножку. Даем немного подсохнуть, уложив заготовки ножкой вверх. Далее оставшуюся глазурь немного разводим водой и смазываем ножку готового грибочка , а низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.
В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать.
Когда печенье хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!