Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени

Печенье и вправду напоминает цветы с тонкими длинными лепестками – как у хризантем.
Такая выпечка украсит любой праздничный стол.

Продукты

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. майонеза с горкой или 2 ст. л густой сметаны с горкой
  • 600 г муки
  • 1 г ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить печенье «Хризантема»

Яйца взбить с сахаром в удобной ёмкости, а на паровой бане растопить сливочное масло.

Масло добавить к яйцам, а ещё положить туда майонез.

Муку просеять, и половину её ввести в полученную смесь, добавить туда ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.

Перемешать, потом добавить остатки муки.

Замесить тесто до однородного состояния и собрать его в один компактный комок.

Оно должно быть эластичным, не приставать к рукам и при этом одновременно хорошо лепиться.

Завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на полчаса.

Собери мясорубку, прокрути, чтобы из решётки выползло 1,5-2 см теста, подхвати его рукой и, держа на весу, прокрути дальше, до появления в руке «хризантемы» с длиной лепестков около 7см.

Обрежь около самой решётки, чтобы следующая выползающая порция не слиплась кончиками, а срезанный край зажми пальцами, чтобы конструкция не расползлась.

Теперь противоположный, свободный край надо уложить на противень с пергаментной бумагой, придав печенюшкам вид, максимально похожий на цветок.

Дай изделиям немного постоять при комнатной температуре, «цветки» чуть оплывут и примут более естественный вид.

Выпекай в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение получаса.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени
Кутья на Рождество: два рецепта — из риса и из пшеницы