Замечательное овсяное печенье у вас на столе. Просто и вкусно, легкий и быстрый рецепт к чаю.
Ингредиенты на ~ 10 штук (~ 420г):
- 110г овсяных хлопьев
- 60г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50г сахара
- 1 яблоко
- 50г муки
- апельсин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- изюм, орехи по 1 ст.л. или по вкусу
Выпекать в хорошо разогретой до 180°С духовке ~ 15 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Рецепт:
* Я использую овсяные хлопья длительной варки (на упаковке время варки 12-17минут), но можно использовать любые хлопья (геркулес, экстра или измельченные овсяные хлопья ), только их количество уже регулируйте сами, исходя из консистенции теста.
Можно к яблочной начинке добавить также по вкусу корицу. Вместо орехов и изюма можно использовать любые сухофрукты(курага, чернослив), также кокосовую стружку, немного свежих или замороженных ягод.
Способ приготовления:
В миску кладем размягченное сливочное масло, ванильный сахар/. разминаем все вилкой до однородной массы. Затем добавляем яйцо и перемешиваем. Также советую в печенье добавить цедру лимона или апельсина.
Высыпаем овсяные хлопья и еще раз перемешиваем. Добавляем всю муку, разрыхлитель и размешиваем до однородной массы. Должна получится плотная масса. Разравниваем тесто и оставляем его постоять на столе 5-10 минут.
В это врем приготовим начинку.
Одно среднее яблоко необходимо нарезать на небольшие кусочки, сюда добавляем любые орешки и изюм, выжимаем 3/4 ст. л. апельсинового сока и все перемешиваем и добавляем эту смесь к тесту, хорошо перемешиваем.
Если масса будет очень густой, то можно влить еще немного апельсинового сока, а если наоборот жидкая, то необходимо всыпать овсяных хлопьев.
Берем примерно по 1 ст. л. теста и руками формируем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если масса липнет к рукам, то смочите их водой.
Выпекаем печенье в хорошо разогретой до 180 градусов примерно 15 минут.
Печенье хорошо зарумянивается, но при этом остается очень мягким.
Приятного аппетита!