Рецепт тыквенного хлеба с медовым ароматом! Тыквенное пюре даёт цвет, влажность мякиша, понижает калорийность хлеба и улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
Тыквенный Хлеб ( 780 гр, форма 30 *11 см)
- 270 г мякоти тыквы
- 3…4 ст.л. воды
- 450 г пшеничной муки в/с
- 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих быстродействующих
- 70 г мёда
- 45 г молока
- 80 г подсолнечного масла, без запаха
- 2/3 ч. л. соли
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезаю мелкими кубиками. Добавляю воду и варю 5 минут.
За это время вода испарится, а тыква станет мягкой. Перетираю через сито.
В тёплом молоке растворяю дрожжи.
Всыпаю соль, добавляю мёд и масло.
Добавляю тыквенное пюре.
Перемешиваю до однородности. Всыпаю муку.
Замешиваю тесто. Вымешиваю 10…15 минут. Должен получится гладкий комочек теста, может слегка липнуть к столу и рукам.
Кладу тесто в миску смазанную маслом. Накрываю и оставляю подниматься на 2 часа.
Через 1 час тесто обминаю. Затем готовое тесто обминаю, отдых 10 минут.
Тесто раскатываю в пласт. Сворачиваю в рулет.
Форму размером 30*11 см смазываю маслом. Форма может быть и другая.
Помещаю в форму. Оставляю подниматься на 50-60 минут.
Перед выпечкой вдоль всего хлеба делаю надрез, с помощью лезвия ( это по желанию). Так хлеб красиво раскрывается в духовке.
Выпекать хлеб нужно при 200 °С — 40 минут.
Готовый хлеб оставляю остыть на решётке.
Цвет мякиша будет зависеть от сорта тыквы. Из этого же теста можно испечь тыквенные булочки!
Удачной выпечки!