Мы очень любим такие рогалики с заварным кремом, ведь это очень вкусно и готовятся рогалики достаточно просто.. Попробуйте такой вариант приготовления, надеюсь вам понравится!
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко: 200мл
- Масло сливочное: 75г
- Яйца: 1шт
- Сахар: 70г
- Соль: ½ ч.л
- Мука: 380г
- Дрожжи сухие: 6г
- Ванилин: щепотка
Крем:
- Молоко: 450 мл
- Яйца: 1шт
- Сахар: 130г
- Мука или кукурузный крахмал: 65г
- Ванилин: щепотка
- Лимонный сок: 1ст.л
1 яйцо для смазывания
Приготовление:
КРЕМ
1. В сотейнике соединяем яйцо, сахар и 50мл молока от общего количества. Больше молока не добавляйте, иначе образуются комочки в креме. Перемешиваем венчиком до однородности.
2. Всыпаем муку, ванилин, перемешиваем венчиком, чтобы не было ни единого комочка, если всё сделали правильно, то их не будет.
3. Затем в однородную массу вливаем оставшееся молоко, еще раз перемешиваем.
4. Переносим на огонь и на средней температуре завариваем крем. Обязательно непрерывно помешиваем, так как будет подлипать ко дну. Вы заметите как крем начинает густеть, тогда помешивайте поактивнее. Когда крем приобретет густую консистенцию можно снимать с огня.
5. Добавляем столовую ложку лимонного сока, перемешиваем, так получается очень вкусно, но можно и обойтись, если лимона под рукой нет.
6. По желанию крем можно перелить в другую миску, чтобы быстрее остывал или поставить сотейник в миску с холодной водой. Крем нужно накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы на нем не образовывалась пленочка. После остывания крем станет в несколько раз гуще.
ТЕСТО
6. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль, яйцо комнатной температуры. Я использую быстродействующие дрожжи, если берете свежие прессованные, то сделайте опару. Перемешиваем.
7. Просеиваем муку с ванилином и замешиваем тесто. Когда оно уже хорошо держит форму, но еще липнет к рукам добавляем размягченное сливочное масло и вмешиваем. Сначала будет казаться, что тесто плохо берет в себя сливочное масло, но затем всё масло хорошо вмешается в тесто. Тесто станет мягким, эластичным, гладким и не будет липнуть к рукам. Вымешивать такое тесто нужно около 10 минут.
8. Накрываем его крышкой и ставим на расстойку в теплое место на 1,5 часа, тесто должно хорошо увеличиться в несколько раз.
ФОРМУЕМ РОГАЛИКИ
9. Подошедшее тесто делим на 12 одинаковых кусочков, примерно по 62 грамма.
10. Каждый кусочек округляем, подбирая края к центру, прокатываем по столу, чтобы получился ровный шарик.
11. Все шарики укладываем на столе и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем примерно на 20 минут, после этого тесто не будет сопротивляться и рогалики будут легче формироваться.
12. Каждый шарик раскатываем в овал, примерно 14х17 см.
13. На край кладем 1 столовую ложку остывшего крема.
14. Крем заворачиваем и защипываем край, чтобы начинка не вытекала.
15. Оставшуюся часть теста разрезаем на полосочки шириной 1 см. Не режьте тесто до самого края, оставьте 1 см, чтобы полоски не рассыпались при заворачивании рогалика.
16. Рогалик заворчиваем, подгибаем края к себе и выкладываем на противень устеленный бумагой для выпечки.
17. Накрываем рогалики полотенцем и даем подойти минут 20.
18. Затем смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!