Эти мягкие и пуховые булочки из сдобного дрожжевого теста с творогом мои любимые. Они не требуют никаких особых навыков, не черствеют, ароматные, воздушные. В общем, вкуснятина неимоверная!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- молоко — 200 мл
- сахар — 80 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие — 6 г
- мука — 400-420 г
Начинка:
- творог (9%) — 250 г
- сахар — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сливочное масло — 20 г
- белок — 1 шт.
Для смазывания:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
- Дополнительно:
- сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску наливаем 200 мл тёплого молока, насыпаем 1 ст.л. сахара из общего количества, 6 г сухих дрожжей и 3 ст.л. муки тоже из общего количества. Перемешиваем до однородности, убираем под плёнку и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.
В другую миску наливаем 40 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, разбиваем 1 яйцо, высыпаем 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, а также оставшийся сахар. Перемешиваем венчиком. Теперь опару выливаем в яичную смесь.
Соединяем всё до однородности и добавляем частями просеянную муку. Замешиваем тесто. После чего стол присыпаем мукой и вымешиваем тесто ещё минут 5. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнущим к пальцам.
Округляем его и кладём в миску, смазанную маслом. Накрываем полотенцем и даём время подойти в тёплом месте без сквозняков.
Начинка будет творожная. К 250 г творога добавляем 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 20 г мягкого сливочного масла и 1 белок. Перетираем все компоненты ложкой в однородную консистенцию.
Она должна быть средняя, поэтому учитываем влажность творога, весь белок сразу можно не добавлять.
У меня тесто подходило 40 минут, делим его на 5 частей. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет весить 160-165 г. Тесто округляем, накрываем пакетом и оставляем на 10 минут.
После чего берём один шарик теста, расплющиваем его и раскатываем в небольшой круг, диаметром приблизительно 24 см. Делим тесто на 2 части. Начиная с середины заготовки делаем наискосок параллельные надрезы.
На неразрезанную часть теста выкладываем начинку, закрываем её и заворачиваем в рулет. Одна сторона у заготовки должна быть уже, а вторая – шире.
Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и даём постоять 10 минут. В это время смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем каждую заготовку.
Отправляем булочки выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Пуховые булочки с творожной начинкой готовы. Достаём из духовки и даём остыть. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой. Здесь очень удачное, нежное и воздушное тесто, которое вообще не черствеет. Я готовлю разную выпечку и точно могу сказать, что это тесто одно из самых податливых в работе.
Начинку можно менять: взять допустим яблоки, повидло, шоколад, мармелад. Приятного аппетита!