Мой муж был просто обескуражен, когда узнал, что зефир не выпекается в духовке и для его производства не нужна плита. Он мне не верил до тех пор, пока сам не посмотрел весь процесс. Для меня самой приготовление зефира это тоже какое-то волшебство. Каким чудным образом из яичного белка, яблок и сахара получается это воздушное белоснежное чудо?
Классический рецепт домашнего зефира
- 125 г яблочное пюре
- 300 г сахар
- 80 г вода или отвар мяты
- 4 г агар-агар
- 1 яичный белок
Готовим:
Я сразу заварю кипятком листья мяты, чтобы они хорошо настоялись и потом оставлю их остывать.
Холодным мятным отваром заливаю агар-агар.
Разделите сахар на 2 части:
50 г для яблочного пюре
250 г для сахарного сиропа
Взбиваю яблочное пюре, пока не станет светлым, добавляю яичный белок и дождиком всыпаю 50 г сахара, не прекращая взбивания.
Все вместе взбиваю до пышной устойчивой массы.
Агар-агар, залитый мятным настоем, ставлю на плиту, довожу до кипения и полного растворения и всыпаю в него большую (250 г) порцию сахара.
Варю сироп до (110°С градусов) или пока он ниточкой не станет стекать с лопатки.
Готовый сироп тонкой струйкой вливаю в пюре, не прекращая взбивать.
Аккуратно вливаю сироп до конца и взбиваю массу еще несколько минут, до загустения.
Перекладываю готовую массу в кондитерский мешок и отсаживаю зефир на пергамент. С обратной стороны пергамента я нарисовала кружочки, чтобы размер был примерно одинаковым.
Оставляю зефир открытым при комнатной температуре на 6-20 часов, время зависит от температуры и влажности воздуха.
После сушки аккуратно снимаю зефир, чтобы не деформировать ребра и не нарушить его красоту.
Обваливаю склеенные половинки в сахарной пудре и на этом все.