Яблочные дольки в сиропе: пока сезон — закрываю побольше, по вкусу, как мармелад

Это один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Яблочные дольки в сиропе по вкусу напоминают мармелад, они остаются целыми и прозрачными. Варенье безумно ароматное и очень вкусное! Таким же образом можно приготовить с грушами и абрикосами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Для замачивания:

  • вода — 1 л
  • сода — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.

В миску наливаем 1 л холодной воды и добавляем 1 ст.л. соды. Перемешиваем до полного растворения соды и высыпаем сюда подготовленные кусочки яблок.

Чтобы яблоки не всплывали, кладём какой-нибудь гнёт. Я кладу тарелку. Всё, оставляем в таком виде минимум на 6 часов, можно и на ночь.

Затем сливаем воду и яблоки хорошо промываем. Теперь наши яблоки в варенье будут целыми и не разваренными.

В кастрюлю наливаем 300 мл воды и высыпаем 1 кг сахара. Перемешиваем, доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим до полного растворения сахара. Затем в сироп выкладываем яблочные дольки. Варим яблоки 20-25 минут, периодически помешивая.

На 1 кг сахара берём 1 кг яблок.

Дольки становятся прозрачными. И все кусочки целые, не разваренные.

В самом конце добавляем 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Перемешиваем и варим ещё пару минут. Затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Такое варенье прекрасно хранится и в шкафу. Также делаю с грушами и абрикосами. Пробуйте, это очень вкусно! Едим яблочные дольки с ароматным чаем или я использую их в выпечку – пироги, пирожки, рулеты, но в начинку кладу только яблоки, без сиропа.

Подробный видеорецепт:

Оцените статью
Яблочные дольки в сиропе: пока сезон — закрываю побольше, по вкусу, как мармелад
Турецкая ачма — выпечка как пух, покорившая сердца миллионов. От такой булочки сложно отказаться.